10 Tips Mudah Sukses Usaha Warung Kopi

Saat ini menikmati kopi di kedai ataupun warung kopi menjadi salah satu hal yang banyak dilakukan oleh orang Indonesia sehari-hari. Maka tak salah jika 10 Tips Mudah Sukses Usaha Warung Kopi menjadi solusi bagi anda yang ingin memulai usaha ini.

Tak hanya karena khasiatnya yang baik, tetapi juga sebagai upaya melepas penat dari kesibukan setiap hari. 

Seiring berjalannya waktu, saat ini banyak sekali warung kopi yang menjamur di mana-mana, bahkan dalam radius terkadang kita temui lokasinya yang sangat berdekatan. 




Baik kedai kopi usaha waralaba, maupun warung kopi biasa yang kini sama ramainya digandrungi anak muda. 

Oleh karena itu, keramaian kedai kopi pun menjadi menjadi daya tarik sebagai peluang usaha yang sangat menjanjikan. 

Lantas, semudah apa peluang bisnis warung kopi? Simak tips  dan pembahasan berikut ini. 

Kiat sukses membuka usaha warung kopi

Untuk diketahui, Indonesia merupakan 1 dari 10 negara penghasil kopi terbesar di dunia, khususnya dalam kurun beberapa tahun terakhir.

Dengan potensi tersebut, usaha warung maupun kedai kopi seperti kafe yang menyajikan kopi lokal, menjadi peluang usaha dengan omset menjanjikan.

Untuk kamu yang ingin memulai bisnis warung maupun kedai kopi yang menguntungkan, simak beberapa tips berikut.

1. Siapkan konsep bisnis warung kopi dengan baik 

Tahap ini merupakan tahapan yang paling penting untuk dilakukan, yaitu membuat business plan yang matang dan detail.

Untuk menghasilkan konsep yang ideal, kamu bisa melakukan riset kecil-kecilan mengenai warung kopi yang sesuai dengan target yang kamu harapkan.

Selain konsep yang ideal, kamu juga sudah harus menyiapkan anggaran untuk operasional kedai di awal usaha. 

Business plan tersebut pastinya akan sangat membantu kamu di tahap awal memulai bisnis kopi.

2. Tentukan Target Market

Ada baiknya ketika poin pertama bisa menjawab pertanyaan: siapa target market yang kamu sasar. Ketika sudah mengetahui target market, kamu bisa langsung menentukan cakupan dari usaha kamu, dan lokasi kedai nantinya, sehingga bisa mulai mengkalkulasikan anggaran yang perlu disiapkan.

Contoh, jika kamu mau usaha warung kopi kamu menjadi tempat nongkrong kaum milenial, maka kamu harus membuat menu kopi kekinian yang menarik dengan tambahan aneka pastry. Untuk suasana ruangannya, bisa dibuat lebih cheerful dan colorful. 

Jika usaha kedai kopi kamu lebih ditujukan untuk meeting tipikal eksekutif muda atau orang kantoran, maka menunya bisa dilengkapi dengan beragam varian teh serta makanan ringan. Suasana ruangan pun dibuat dengan penerangan yang baik dengan nuansa putih atau ornamen kayu. Atau justru lebih soft dengan bohlam kuning yang membuat suasana lebih hangat.

Tak kalah jika menargetkan pembeli keluarga atau semua umur. Pertimbangan ruang bermain anak, atau mainan-mainan kecil yang dapat dimainkan lebih dari 2 orang, tentu bisa dijadikan pertimbangan.

3. Pastikan memilih lokasi yang tepat 

Pemilihan lokasi warung untuk dijadikan tempat usaha kopi tentunya harus diperhatikan dengan matang dari segala aspek. 

Selain pemilihan lokasi yang strategis, ada baiknya jika kedai yang kamu gunakan sebagai warung kopi nantinya, memiliki parkiran yang cukup dan mudah.

Ini bertujuan agar mempermudah orang yang akan berkunjung ke kedaimu, khususnya yang membawa kendaraan. Karena biasanya pelanggan agak enggan berkunjung Ketika mengetahui susahnya parkir di kedai kamu.

4. Mengatur tata tempat usaha dengan baik dan benar

Jika warung atau kedai yang menjadi lokasi usaha kamu cukup strategis untuk membuka usaha kedai kopi, maka tahapan selanjutnya adalah mengetahui tata ruang yang baik dan benar.

Perlu kamu ketahui jika penataan ruang ketika membuka usaha tergolong sangat krusial. 

Karena, nantinya dapat menjadi alasan bagi pelanggan kamu untuk betah berlama-lama dan balik lagi tentunya.

Oleh sebab itu, pemilihan tata ruang yang baik untuk membuat usaha kedai kopi, memerlukan pertimbangan yang matang.

5. Perencanaan keuangan yang tepat sasaran

Keuangan menjadi faktor yang sangat vital untuk melakukan segala kegiata, tak terkecuali untuk usaha kedai kopi kamu.

Sebab, perencanaan keuangan yang tepat tidak hanya sekadar Modal saat ini saja, namun juga harus diperhitungkan jangka Panjang, minimal dalam beberapa bulan kedepan. 

Dari hal ini, maka dapat disimpulkan jika perencanaan keuangan yang tepat akan memiliki pengaruh besar terhadap keuntungan maupun operasional usaha kamu.

Setidaknya perencanaan keuangan ini harus dapat kamu aplikasikan sesaat sebelum warung kopi tersebut beroperasi. 

6. Gunakan SDM yang profesional

Untuk melangsungkan sebuah bisnis yang baik, kamu wajib menggunakan SDM atau tenaga kerja yang professional, tentunya dalam industri kopi.

Tidak hanya dari sisi operasional saja, pemilihan barista juga harus diperhatikan dengan baik, sehingga menghasilkan kualitas kopi yang baik. 

Pastikan SDM yang kamu pekerjakan memiliki kemampuan yang baik, serta rasa memiliki terhadap apa yang ia kerjakan.

7. Riset menu sebelum disajikan 

Setelah persiapan yang matang, kamu pun juga harus mengetahui selera dari konsumen mengenai menu kopi apa yang banyak disukai.

Memang, saat ini kaum milenial banyak menyukai es kopi kekinian yang beragam jenis maupun rasa yang. 

Namun hal itu tidak cukup untuk menarik perhatian konsumen untuk semua kalangan umur. 

Maka dari itu, kamu juga harus melakukan riset yang cermat untuk menghasilkan rasa kopi yang khas untuk dijual.

8. Cari supplier kopi terbaik 

Jika kamu sudah berhasil dengan riset kopi yang telah kamu lakukan sebelumnya, maka kamu juga harus menentukan supplier kopi yang sesuai dengan kebutuhan kamu. 

Menurut teori rantai pasokan, supplier memegang peranan yang sangat besar dalam distribusi maupun produksi kopi.

Tentunya, kamu harus melakukan uji coba jenis biji kopi sampai menemukan kopi yang sesuai.

Pastikan jika supplier yang kamu pilih memiliki harga terjangkau dengan lokasi yang tidak terlalu jauh, untuk memangkas biaya kirim.

9. Tentukan jenis kopi yang akan dijual

Jika riset yang kamu lakukan sudah berhasil, tahap selanjutnya adalah menentukan jenis kopi yang akan disajikan di kedai kopi kamu.

Pastikan jika menu yang akan kamu jual dalam kategori menengah, tidak sedikit namun juga tidak banyak, sehingga pelanggan pun dapat mencoba berbagai jenis racikan kopi dengan mudah. 

Pada tahap awal pembukaan, setidaknya terdapat lima hingga tujuh jenis menu kopi yang dijual, sehingga bisa menjadi uji rasa yang baik untuk pengunjung kamu.

10. Pantang menyerah dan terus belajar 

Terakhir adalah, pantang menyerah dan pastikan diri untuk terus belajar mengenai kegemaran kamu di dunia kopi.

Selain itu, kamu juga harus memberikan pelayanan yang terbaik bagi pelanggan yang datang.

Karena bisnis adalah hal yang tidak mudah, maka bergabung dengan komunitas bisnis, khususnya yang setipe bisa menjadi solusi termudah kamu.

Keuntungan membuka warung kopi?

Jika minum kopi menjadi hobi yang kamu lakukan setiap hari, maka membuka kedai kopi adalah jalan yang tepat dalam menyalurkan hobi tersebut.

Dibandingkan membuat jenis usaha yang lain, ada beberapa keuntungan dalam membuka warung kopi sendiri.

Artikel Terkait:

- https://ramdhanifurniture.com/

https://mejawarkop.com/

https://id.wikipedia.org/wiki/Warung_kopi


LihatTutupKomentar